Senin, 02 Mei 2016

Kota Palembang (Makanan Khas)

Come back … culinary travel time. Let’s Go !!! Mengenal makanan khas dari kota Palembang selain pempek. 
Capcus....
1.      Pempek


Pempek, makanan khas Palembang yang terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan menvariasikan isian maupun bahan tembahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut.Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain : pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak-otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambah saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe, dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).

2.      Tekwan


Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil-kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.

3.      Model

Model, mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil-kecil dan ditambah kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yaitu Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).

4.      Laksan

Laksan, berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.

5.      Celimpungan

Celimpungan, mirip laksan. Hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.

6.      Tempoyak

Tempoyak, makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.

7.      Kue Maskubah

Kue Maskubah, kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya, telur yang dibutuhkan dapat mencapai 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis, dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian Istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maskubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.

8.      Martabak HAR

Martabak HAR, adalah makanan khas dari India yang dibawa oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telur bebek dan telur ayam, kuahnnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.


9.      Pindang Tulang

Pindang Tulang, berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu pedas,sama halnya dengan pindang patin, makanan ini nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat.

10.  Kue Srikayo

Kue Srikayo, berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip pudding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit.


Nah itu tadi makanan khas dari kota Palembang selain pempek. Setelah ini akan saya post mengenai adat istiadat dan kebudayaan yang ada di Palembang. Tunggu artikel selanjutnya ya……….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar