Come back … culinary travel time. Let’s Go !!! Mengenal makanan khas dari kota Palembang selain pempek.
Capcus....
1.
Pempek
Pempek,
makanan khas Palembang yang terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan
bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil
mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan
menvariasikan isian maupun bahan tembahan lain seperti telur ayam, kulit ikan,
maupun tahu pada bahan dasar tersebut.Ragam jenis pempek yang terdapat di
Palembang antara lain : pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting,
pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek
lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak-otak. Sebagai pelengkap
menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambah saus kental berwarna
kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe, dan udang kering yang
oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
2.
Tekwan
Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil-kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.
3.
Model
Model,
mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek
tahu kemudian dipotong kecil-kecil dan ditambah kuah serta soun sebagai
pelengkap. Ada 2 jenis model, yaitu Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum
(Model Gendum).
4. Laksan
Laksan,
berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram
kuah santan pedas.
5. Celimpungan
Celimpungan,
mirip laksan. Hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar
dan disiram kuah santan.
6. Tempoyak
Tempoyak, makanan khas
Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai
dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap
makanan, rasanya unik dan gurih.
7.
Kue Maskubah
Kue Maskubah, kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya, telur yang dibutuhkan dapat mencapai 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis, dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian Istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maskubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
8.
Martabak HAR
Martabak HAR, adalah makanan khas dari India yang dibawa oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telur bebek dan telur ayam, kuahnnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.
9.
Pindang Tulang
Pindang Tulang, berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu pedas,sama halnya dengan pindang patin, makanan ini nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat.
10. Kue Srikayo
Kue Srikayo, berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip pudding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit.
Nah itu tadi makanan khas dari kota
Palembang selain pempek. Setelah ini akan saya post mengenai adat istiadat dan
kebudayaan yang ada di Palembang. Tunggu artikel selanjutnya ya……….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar